Несколько советов о том, как снизить многозадачность

Несколько советов о том, как снизить многозадачность

Известно, что многозадачность в её крайних проявлениях может вызвать стресс, бессонницу, депрессию и даже смерть. Есть несколько преимуществ для многозадачности, но в целом эксперты согласны с тем, что многозадачность - это плохо для мозга.

И, по сути, это технически невозможно. Наши мозги призваны сосредоточиться на одной вещи за раз, поэтому многозадачность означает, что Вы "прыгаете" с одной задачи на другую, а затем снова по кругу.

⬇️ Многочисленные исследования показывают, что эти переключатели требуют времени и энергии. В результате многозадачность затрудняет организацию мыслей и снижает качество работы.

Вот шесть способов борьбы с многозадачностью. Вам не обязательно пользоваться всеми сразу! Просто выберите один, попробуйте и посмотрите, как пойдёт дело:

1. Планируйте встречи либо на 15 минут, либо на 45.

По какой-то причине мы решили, что встречи должны длиться 30, 60, 90 или 120 минут.

🕝 Планируя 15- и 45-минутные встречи, Вы обнаружите, что все участники сосредоточатся на наиболее важных вопросах и закончат вовремя. У всех нас есть дополнительное время, чтобы сосредоточиться на других вещах.

2. Отключайте телефоны во время встреч.

Обязательно сидите на собрании, не проверяя свой телефон. Если Вам совсем невтерпёж, попробуйте бороться с этим чувством. Вы удивитесь, когда увидите, сколько новых идей появится при обсуждении!

3. Установите лимит на проверку почты

Эксперты рекомендуют планировать время проверки электронной почты и "игнорировать" Ваш почтовый ящик до конца дня. Экспериментируйте! Попробуйте не проверять электронную почту или Skype в течении 30 или 60 минут. Это почти шокирует, когда Вы видите, что в это время у Вас появится множество креативных идей!

4. Удаляйте письма!

Вы не можете остановить поток электронной почты, но можете замедлить его. Эксперты рекомендуют немедленно удалить любое электронное письмо, которое напрямую не влияет на Вашу работу.

✖️Начните с малого. Попробуйте удалить только старые сообщения, которые Вы когда-то сохранили для себя и в которых Вы больше не нуждаетесь!

5. При совершении звонков используйте веб-камеру.

Гораздо сложнее манипулировать несколькими задачами, когда перед вами стоит коллега; это действует примерно так же. Чтобы поддерживать зрительный контакт через Skype или Zoom, Ваши возможности для отвлечения ограничены, и Вы можете полностью сосредоточиться на задаче.

6. Сделайте два глубоких вдоха.

Если Вы уже разработали привычку к медитации, то Вас можно поздравить. Во время особо стрессовой ситуации сядьте и сделайте пять глубоких вдохов. Это удивительно сложно.

💤 Если Вы никогда не пробовали медитацию или йогу, начните с двух или трёх глубоких вдохов: через нос и через рот. Глубокое дыхание снижает кровяное давление и помогает очистить Ваш разум. Это приведёт к снижению нагрузки на рабочем месте.

📌Источник