Что нужно знать о применении искусственного интеллекта и Больших Данных в бизнесе?

Что нужно знать о применении искусственного интеллекта и Больших Данных в бизнесе?

🔋Когнитивные технологии уже давно перешли от научной фантастической мечты к платформе для основных бизнес-инициатив. Ясно, что если у Вас нет плана трансформации своего бизнеса с помощью ИИ и Big Data, Ваши шансы на "выживание" будут несколько тусклыми.

Имея это в виду, вот четыре вещи, которые Вы должны знать о больших данных и искусственном интеллекте:

1. Спросите самих себя о цели использования ИИ

🗓 Хотя потенциал для когнитивных технологий неоспорим, большинство инициатив терпят неудачу. Слишком часто руководители влюбляются в все шумихи и даже не углубляются в тему передовых технологий, и как показывает практика, очень зря. Сосредоточьтесь на результатах, а не на модных веяниях.

Лучший способ сделать это - начать с конкретных бизнес-целей, таких как «повышение эффективности работы на 30%». Оттуда Вы можете перейти к конкретным процессам, и только тогда Вы сможете начать обсуждать технологические подходы.

🔹Одна вещь, которую большинство людей не понимает, - это то, что когнитивные технологии - это не секретные протоколы, а различные алгоритмические подходы, все из которых имеют разные преимущества и недостатки. Поэтому очень важно понять, чего именно Вы хотите достичь.

2. Разберитесь с этикой использования технологий

☝🏻Искусственный интеллект имел долгую историю, которая датируется 1956 годом, когда группа учёных встретилась в Дартмутском университете, чтобы обсудить возможность создания машин, которые могли бы учиться, использовать понятия языка и формы. Обсуждение этой идеи длилось около двух месяцев, и они думали, что потребуется около 20 лет для разработки новой технологии.

Но только несколько лет назад люди начали понимать, что мы действительно не понимаем последствий ИИ. Есть ли у нас алгоритмы, отвечающие за их решения? Теперь, когда у нас есть машины, которые могут учиться, как именно их учат? Какие моральные ценности и культурные нормы следует внедрять в наши технологии?

🔹Сегодня этика AI становится важной областью для изучения. Всё чаще те, кто не придерживается установленных передовых методов, обнаруживают, что они могут нести юридическую ответственность за возникшие убытки.

3. В работе с ИИ необходимо наращивать опыт

Когда появляется новая технология, основное внимание всегда уделяется возможностям, таким как скорость загрузки веб-страницы или точный алгоритм распознавания голоса.

Но со временем акцент всегда будет переключен на взаимодействие с пользователем, потому что это то, что действительно имеет огромную ценность. Независимо от того, насколько мощной является технология, её полезность всегда ограничивается использованием в реальном мире.

🔹В этом и заключается суть искусственного интеллекта. Правда в том, что нам нужны алгоритмы не только для понимания слов и фраз, но и для контекста, например, того, что прозвучало в разговоре, меньше ошибок в логической цепочке или того, что отображается на экране, когда мы говорим с аудиторией.

📌Источник