"Правило четырёх" для эффективного общения

"Правило четырёх" для эффективного общения

Интеллектуально насыщенные разговоры невероятно мощны. Они облегчают наше одиночество, стимулируют мышление и, согласно исследованиям, повышают уровень счастья. В бизнесе они являются источником творчества и мудрости принятия решений.

❗️Однако, и тут существуют проблемы - некоторые из них сводятся к личной химии (и разговорным навыкам) участников, но небольшая социальная инженерия может помочь Вам увеличить ваши шансы на действительно отличный и продуктивный разговор. Первое место для начала - размер Вашего списка "гостей".

Чем меньше, тем лучше

Вы, наверное, заметили это явление в качестве гостя: иногда Вы посещаете званый обед или встречу, набитую множеством умных, интересных людей, только чтобы начать разговор, что почти никогда не получается. Проблема, согласно новым исследованиям из Аризонского государственного университета и Оксфорда, может быть не в том, что в комнате слишком мало умных людей. Но вместо этого их слишком много.

🔍 Исследование началось с простого наблюдения. Когда исследователи участвовали в кампусе, глядя на группки студентов в разгаре беседы, они редко насчитывали более четырех. Было ли какое-то волшебное количество участников для глубоких, насыщенных разговоров?

Чтобы попытаться выяснить этот вопрос, исследователи обратились к неожиданному источнику - пьесам Уильяма Шекспира. Видимо, разговорное «правило четырех» проводилось ещё в 16 веке. Команда анализировала каждую значимую беседу с четырьмя участниками или меньше в десяти пьесах.

Почему именно четыре?

Исследователи теоретизируют, что это может быть связано с нашей способностью представить, что другие люди чувствуют и думают, то, что психологи называют «теорией ума». Выполнение этого задания занимает много ментальной пропускной способности.

Помните об этом в следующий раз, когда принимаете ужины или собрания.

Хотя это все еще обычная теория, она интересна для всех, кто надеется провести собрание, которое будет содержать продуманную дискуссию. В то время как более крупные группы могут разбиться на более мелкие подгруппы для более глубокого разговора, скажем, пять или шесть человек вокруг стола действительно могут просто потерять себя в обмене информацией.

📝 А вот такой совет предлагает психолог Фрэнк МакАндрю в своем выступлении для Psychology Today. «Другие ситуационные факторы, такие как расположение мебели, могут влиять на простоту разговоров. Например, хотя сидение бок о бок подразумевает близость, это, похоже, не является предпочтительным вариантом для разговора», - пишет он. Когда людям предоставляется возможность выбирать свое расположение для себя, они, как правило, сидят лицом к лицу в пяти футах друг от друга.

📌Источник