Действительно ли гаджеты вредят нашей работоспособности?

Действительно ли гаджеты вредят нашей работоспособности?

Сколько смарт-устройств находится в Вашем распоряжении? Если Вы похожи на большинство современных профессионалов, то у Вас есть хотя бы один личный девайс (Ваш смартфон), но по мере того, как технологии продолжают продвигаться вперед, это число будет только расти. Фактически, учёные прогнозируют, что к 2020 году в обращении будет задействовано около 20 миллиардов или более подключенных устройств!

💻 В настоящее время мы полагаемся на эти устройства, чтобы автоматизировать некоторые из наших самых скучных работ, обрабатывать наши расписания и уведомления и держать нас в курсе последних событий - по сути, повышая нашу производительность. Но действительно ли эти устройства помогают нам? Или они на самом деле вредят нашей производительности?

Уязвимость и безопасность

🔹 Первое, на что мы должны обратить внимание - это уязвимость каждого нового устройства в подключенной сети и то, насколько мы полагаемся на наши устройства. Если когда нибудь Вы наблюдали ситуацию в офисе, когда у всех отключается интернет, Вы знаете, что остальная часть дня - это чистый хаос, потому как сейчас никто не может работать без Интернета.

🔹 Объедините это с тем фактом, что почти каждое подключенное устройство имеет некоторую присущую ему уязвимость; камеры безопасности могут быть взломаны, сети wi-fi могут быть взломаны, и даже Ваш личный смартфон может быть взломан квалифицированным киберпреступником. По сути, мы стали более продуктивными - но только до тех пор, пока у нас есть беспрерывный доступ к нашей новой технологии.

Отличительный фактор

Нам также необходимо учитывать фактор отвлечения. Отвлекающие факторы играют гораздо большую роль в нашей производительности, чем мы думаем; исследования показывают, что для полного сосредоточения внимания нашему мозгу требуется до 23 минут. Это означает, что если Вы отвлекаетесь более одного раза каждые 23 минуты, Вы, возможно, никогда не достигнете своего полностью сфокусированного потенциала.

🔹 Большинство наших интеллектуальных устройств предлагают уведомления по умолчанию; мы слышим гудение каждый раз, когда мы получаем сообщение, телефонный звонок, электронную почту или даже упоминание в социальных сетях. Мы рассматриваем это как удобство, но на самом деле оно может отвлечь нас от того, на что мы фокусируемся. Таким образом, уведомления приносят больше вреда, чем пользы.

Когнитивная память

🔹 Когда мы фотографируем, мы не стимулируем наш мозг запоминать информацию, связанной с этим событием, потому что мы выгрузили ее на картинку. Когда у нас появляется привычка запускать онлайн-поиск информации, такой как актеры в фильмах или Гугл-карты, наши когнитивные «мышцы» расслабляются и становятся слабее.

Вывод: Ничто из этого не говорит о том, что интеллектуальные устройства (и любые новые технологии из-за их замены) не имеют преимуществ производительности. Если использовать их ответственно, они могут помочь вам выполнять столько задач, сколько Вы не смогли бы выполнить без них, и жить более сбалансированной жизнью.

🔹 Но если вы хотите избежать негативных последствий, Вам нужно знать о других, более тонких эффектах, которые производят смарт-устройства, и работать над тем, чтобы компенсировать их.

📌 Источник