Несколько фактов о том, почему надо научиться время от времени выходить из своей социальной среды

Несколько фактов о том, почему надо научиться время от времени выходить из своей социальной среды

Хотя история имеет тенденцию выделять людей, правда состоит в том, что, когда Вы посмотрите за кулисы биографии любого героического лидера, то всё, что Вы найдет - это сеть лояльных сторонников этого человека, активных "соавторов" и просто множество других людей, которые стоят за любым большим достижением. Никто не выполняет ничего значительного в одиночку.

Вероятно, поэтому стало модно поощрять нас «найти наше племя» - сеть единомышленников, которые разделяют Ваши амбиции. Не слушайте их. Истина заключается в том, что великие дела достигаются не за счет Вашей среды, а от выхода за его пределы и обращения к тем, кто не похож на Ваших сторонников.

▪ Проблема с упором на Вашу команду заключается в том, что эти люди склонны думать так же, как и Вы. Они часто посещают одни и те же места, следят за теми же разговорами и читают одни и те же блоги. Это может быть здорово для обеспечения Вашего комфорта и уверенности, но также действует как эхо-камера, которая укрепит ошибочные предположения и приведет Вас к ложному пути.

Проблема с закрытыми сетями

В 2005 году группа исследователей решила изучить, почему некоторые бродвейские игры становятся хитами, а другие проваливаются. Они смотрели на все обычные факторы, такие как бюджет производства, маркетинговый бюджет и послужной список директора, но они обнаружили, что самым важным фактором были неформальные сети отношений между актерским составом и командой. Сети среди актеров и членов экипажа стали слишком плотными, и это послужило неудачному выступлению. Это были команды, которые имели элементы как сильных связей, так и нового состава, которые имели наибольший успех.

❗ Тот же эффект был найден и в другом исследовании. В исследованиях звездных инженеров Bell Labs, немецкой автомобильной промышленности и валютных трейдеров было показано, что тесно связанные группы в сочетании с длинными «слабыми связями», которые позволяют свободно передавать информацию между разрозненными кластерами активности, последовательно превосходят тесные сети единомышленников.

Так же, как нам нужно вкладывать средства в создание прочных, доверительных отношений, нам также необходимо выйти за пределы нашей зоны комфорта и искать новые связи. Слишком легко спрятаться просто в своей среде.

Дискомфорт разнообразия

Так же, как исследования показывают, что закрытые сети приводят к худшим результатам, давно установлено, что разнообразие повышает производительность. Исследователи из Мичиганского университета обнаружили, что различные группы могут решать проблемы лучше, чем более однородная команда с более высокой объективной способностью.

▪ Тем не менее, отчет исследования McKinsey, который охватывал 366 публичных компаний в различных странах и отраслях, показал, что те, которые были более этнически и гендерно разнообразны, работали значительно эффективнее, чем другие.

Однако разнообразие также имеет недостаток. В политических племенах профессор Йельского университета Эми Чуа отмечает, что мы стараемся быть подозрительными по отношению к другим. Например, в исследовании, где маленькие дети были рандомизированы в красные или синие группы, им нравились фотографии других детей, которые носили футболки, которые отражали их свою собственную группу. Аналогичные результаты получили исследования взрослых.

▪ Однако в какой-то момент Вам придется решить, хотите ли Вы остановиться или же изменить ситуацию. А для того, чтобы достичь чего-то стоящего, Вы должны выйти за пределы своей социальной среды.

📌Источник