Чем может быть опасна "ложь во спасение"?

Чем может быть опасна "ложь во спасение"?

Вы говорите парикмахеру, что новая стрижка выглядит хорошо, даже если Вам она не нравится. Или, может быть, Вы расскажете своей команде, что преуспели в своем новом проекте, когда Вы даже не начинали им заниматься.

Предполагается, что все эти виды «белой» лжи должны сделать что-то хорошее, но новое психологическое исследование показывает, что всё не так-то просто.

🏤 В исследовании, проведенном в Калифорнийском университете в Сан-Диего, учёные изучали поведение людей, играющие в экономическую игру на компьютере. Игроки получали правдивые или ложные «подсказки», которые повлияли на исход игры.

Игроки, как правило, негативно относились к исследователям, которые лгали, даже если советы были неочевидными. Игроки также не были удовлетворены результатами игры, даже если они получали результат, который они хотели.

▪ Соавтор исследования, доктор философии Матфей Луполи, объяснил результаты эксперимента: «Люди, похоже, чувствуют, что имеют право на правду, и что, отнимая это, Вы уменьшаете их способность действовать свободно».

Почему многие люди чувствуют ложь интуитивно?

Все это связано с концепцией справедливости, на которую наш мозг на самом деле реагирует очень жестко. Мы просто хотим иметь такие же шансы и возможности для самозащиты, как и все остальные люди. Напряжение, которое создается лжецом, бросает вызов нашему убеждению, что мы находимся на одном уровне с собеседником. Учитывает ли наш мозг намерения, с которым человек говорит нам белую ложь?

Да, но всё же мы должны спросить самих себя - может ли неправда нести какую-то личную выгоду для собеседника?

Вывод: Привычка говорить белую ложь очень быстро может перейти в образ жизни. Каждый раз, когда Вы говорите белую неправду, Вы заставляете своего собеседника переоценивать его доверие к Вам. Может, он Вас простит. Снова и снова. Но однажды Вы навсегда потеряете доверие. И если это произойдёт, Вы пожертвуете отношениями, которые, возможно, много для Вас значат.

📌Источник