Как регулярная медитация может способствовать развитию способностям к обучению и запоминанию информации?

Как регулярная медитация может способствовать развитию способностям к обучению и запоминанию информации?

Нейробиолог Сара Лазар, из Гарвардской медицинской школы, заинтересовалась изучением медитации совершенно случайно. Перед участием в бостонском марафоне её физиотерапевт сказал ей сделать несколько упражнений на растяжку и заняться йогой. Помимо улучшения физического состояния, Сара заметила, что она стала лучше справляться с принятием трудных решений и стала реже поддаваться стрессу.

❓ После этого нейробиолог решила проверить - как влияет на нас регулярная практика медитации в долгосрочной перспективе? Вскоре её команда обнаружила, что даже восьминедельная привычка заниматься йогой изменяет структуру мозга.

В нескольких областях мозга участников эксперимента было обнаружено утолщение, включая левый гиппокамп (отвечающий за обучение, память и эмоциональное регулирование); ТПЖ (участвует в эмпатии и способности принимать множественные перспективы); и часть ствола головного мозга, где генерируются регуляторные нейротрансмиттеры.

Как долго Вы должны медитировать, чтобы получить такие результаты?

Ну, в этом исследовании участникам было предложено медитировать по 40 минут в день, но среднее число составляло 27 минут в день. Несколько других исследований показывают, что Вы можете увидеть значительные положительные изменения, занимаясь всего по 15-20 минут в день.

👆 Более того, в практиках медитации очень полезно удерживать контраст - несколько дней подряд попробуйте делать упражнения в течении 40 минут. Потом по пять минут.

Вам необязательно перегружать себя каждый день - даже трёхразовая тренировка в неделю это очень хорошо. Выработайте для себя максимально комфортный темп.

📌Источник