Оказывается, употребление кофе положительно влияет на работу мозга

Оказывается, употребление кофе положительно влияет на работу мозга

Возможно, Вы наслаждаетесь чашечкой кофе, пока Вы это читаете. Может, она даже вторая или третья за сегодня.

Всем известно, что кофе помогает нам проснуться, полезно для нашего здоровья в умеренных дозах, но, как оказалось, не только - новое исследование предложило ещё более поразительные результаты.

▪ Ученые определили корреляцию между употреблением кофе и продуктивностью работы нашего мозга. Но почему она существует?

Снижение риска заболеваний Альцгеймера и Паркинсона

Начнем с самых интригующих выводов из этого исследования, которое было опубликовано в прошлом месяце в журнале Frontiers in Neuroscience. Все это связано с корреляцией между употреблением большего количества кофе и меньшим риском болезней Альцгеймера и Паркинсона.

➰ "Потребление кофе, по-видимому, имеет некоторую корреляцию с уменьшением риска обоих заболеваний", сказал д-р Дональд Уивер, соруководитель Института мозга Крембина в Университете Торонто и один из авторов исследования.

➰ "Но мы хотели исследовать, почему так происходит - какие соединения участвуют и как они могут повлиять на возрастное когнитивное снижение".

Их химический анализ показал неожиданные результаты. Хотя Вы можете ожидать, что всё дело в самом известном ингредиенте кофе - кофеине - что ж, это было не так.

Секрет: «фенилинданы»

Фактически, Уивер и его коллеги писали, не было никакой разницы между кофеином и кофе без кофеина, когда мы говорим о корреляции с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

Вместо этого дело, похоже, в каком-то химическом веществе, называемым фенилинданами, которые образуются во время процесса... обжарки кофейных зёрен.

☕ Чем темнее обжарка кофе, тем больше фенилинданов и, следовательно, кофе достаточно крепкое для того, чтобы остановить накопление двух токсичных белков, называемых тау и бета-амилоидом в мозге, - которые, в свою очередь, связаны с болезнями Альцгеймера и Паркинсона заболевания.

То, что исследование не доказывает

Если у Вас есть близкий человек, который страдает болезнью Паркинсона или, может быть, особенно болезнью Альцгеймера, Ваш следующий вопрос может иметь отношение к тому, могут ли эти фенилинданы могут быть ключом к борьбе с этими заболеваниями.

К сожалению, это больше, чем наука может обещать.

«Это всё интересно, но можем ли мы предположить, что кофе - это лекарство? Абсолютно нет» - утверждают исследователи.

❗ Тем не менее, в употреблении кофе также надо знать меру - так, многие исследования показывают, что алкоголь также в какой-то мере полезен для здоровья, но его употребление в чрезмерных количествах может привести только к пагубным результатам.

📌Источник