Почему практика концентрации на внимании правда помогает успокоиться?

Почему практика концентрации на внимании правда помогает успокоиться?

Если Вы испытываете стресс, если у Вас проблемы с концентрацией внимания, или если Вы просто не можете заснуть, что лучше всего сделать? Удивительно, но во всех этих ситуациях работает одна простая техника: управление своим дыханием.

▪ Эта практика также может помочь Вам снизить кровяное давление и заснуть, успокоить себя и сосредоточить свой ум, а также подготовиться к выполнению сложной задачи. Неудивительно, что мы так часто говорим друг другу «сделать глубокий вдох», когда работаем над сложной ситуацией.

▪ Поскольку контроль и замедление вашего дыхания оказывает измеримое влияние на Ваше психическое состояние, кажется довольно вероятным, что он каким-то образом влияет на функцию мозга.

Но как именно?

Ученые долго работали над этим вопросом, и теперь у них есть довольно четкие ответы. В эксперименте, который проходил в Стэнфорде, ученые выборочно закрывали связанные с дыханием нейроны в мозге биоинженерных мышей. Они обнаружили, что мыши все еще демонстрировали все формы мышечного дыхания (обнюхивание, зевота и т. д.). Но они стали дышать медленнее, чем обычно. В то же время они были наименее напряженными.

▪ В другом эксперименте ученые исследовали активность мозга людей с электродами, непосредственно имплантированными в их мозг. Субъектами в эксперименте были эпилептики, которые не могли контролировать свою болезнь с помощью медикаментов и планировали согласиться на проведение операции.

Исследователи сначала наблюдали нормальное, неконтролируемое дыхание пациентов, а затем инструктировали их либо ускорить, либо замедлить дыхание. С помощью электродов они смогли заметить, что во время учащенного или замедленного дыхания активировали различные отделы мозга испытуемых.

▪ Похоже, что просто сосредоточив внимание на контроле над нашим дыханием, мы можем получить доступ к областям мозга, которые мы обычно не можем активировать. Дальнейшие исследования необходимы, чтобы лучше понять, как медленное или быстрое дыхание конкретно изменяет структуру мозга, делая нас более спокойными или более нервными.

❗Но на данный момент одну вещь надо запомнить наверняка: когда Вы используете дыхательные упражнения для расслабления или успокоения, Вы используете очень и очень мощный инструмент, который фактически повлияет на работу Вашего мозга.

📌Источник