Чем сочувствие отличается от сострадания?

Чем сочувствие отличается от сострадания?

Сочувствие имеет плохую репутацию. Более того, сострадание и сочувствие - это не то же самое.

Джефф Вайнер, генеральный директор LinkedIn, объясняет разницу между ними так: сострадание - это больше о понимании и признании того, что переживает другой человек, в то время как эмпатия (сочувствие) больше связана с совместным использованием и поглощением этих точных чувств. Если, например, Вы сталкиваетесь с человеком, который чувствует боль, сочувствие приведет Вас просто к ощущению этой боли, а сострадание побудит Вас попытаться облегчить страдания этого человека.

❗ Исследователи нейробиологии из Института Макса Планка в Берлине подтверждают это: мозг сам по себе переживает эмпатию и сострадание, а чрезмерное сочувствие приводит к эмоциональному выгоранию, в то время как сострадание может фактически повысить нашу устойчивость и приблизиться к стрессовым ситуациям с более положительным результатом.

Как сострадание делает нас сильнее

Способствует действию. Избегание неудобных или неловких ситуаций может привести к пассивному образу жизни. Но когда мы действуем, мы берем на себя ответственность.

Способствует пониманию. Рассматривая точку зрения другого человека как действительную, мы можем начать рассматривать проблему в другом свете, даже если она противоречит нашей собственной перспективе.

Способствует контакту. Культивирование и практика сострадания поощряет связь, что, в свою очередь, создает поле более высокого уровня, общность и равенство.

Сострадание также означает иметь достаточно сил и желания помочь другому человеку справиться с той или иной болью. Это не означает заставлять Вашего собеседника копаться в себе и отыскивать те или иные комплексы, наоборот - нужно поощрить человека стать лучшей версией себя.

Это может быть неудобно? Очень даже возможно. Но если Вы подходите к этой проблеме без суждения или критики, с истинным любопытством и подлинным желанием понять предысторию боли человека, у Вас будет больше шансов не только решения непосредственной проблемы, но и избежания подобных ошибок.

📌Источник

Inc.Com
How to Be a Compassionate Leader Without Being a Doormat
You don't have to be the Dalai Lama or Mother Teresa to pull it off.