Предвзятость подтверждения - хорошо ли это?

Предвзятость подтверждения - хорошо ли это?

Что такое "предвзятость подтверждения"? Согласно недавнему исследованию, при формулировке убеждений о своих будущих перспективах люди склонны игнорировать негативные последствия. В этом же исследовании указывается, что на эти суждения не влияет новая информация, которая противоречит первоначальному заключению.

Или другими словами - мы игнорируем информацию, которая не соответствует нашим убеждениям.

Но почему же?

Каждый раз, когда мы слышим информацию, которая поддерживает наши убеждения, мозг активирует наши системы вознаграждения. Учитывая это, мы начинаем искать ту информацию, которая поддерживает нашу правоту, потому что мы получаем усиление эффекта вознаграждения. Поэтому, даже когда Вы ошибаетесь, наш мозг всё-таки находит способ сказать: «Эй, Вы были абсолютно правы. Поздравляю!»

▪ Интересно, что это исследование также показало, что влияние предпочтений не зависит от опыта, пережитого раньше. Это означает, что даже если у Вас мало опыта, Ваша уверенность в своих убеждениях может быть чрезмерно завышенной.

▪ В данном исследовании делается вывод: «При принятии важных решений мы должны осознавать нашу тенденцию искажать суждения и применять стратегии для повышения объективности»

Это отличный совет.

Простое осознание этих предубеждений является хорошим первым шагом, о чем свидетельствует другое исследование.

Осознание - это первый шаг

Исследователи дали подготовленным аналитикам разведки армии США сценарий битвы. После формирования первоначальной гипотезы аналитикам были предоставлены обновленные разведывательные отчеты. Несмотря на то, что в этих отчетах содержались существенные доказательства, опровергающие их убеждения, аналитики придерживались своих первоначальных гипотез.

Забудьте о своем эго и работайте с людьми, у которых есть противоположные убеждения

Еще один хороший шаг - партнерство с людьми, у которых абсолютно противоположные взгляды. Конечно, чтобы сработала эта стратегия, необходима открытость с двух сторон.

📌Источник

Inc.Com
The Brain Rewards You, Even When You Are Wrong. This Is Bad for Innovation (and Life)
The brain loves to be correct, so even when you are wrong, you get a "rush" that can increase innovation failure rates.