Можете ли Вы доверять своей интуиции?

Можете ли Вы доверять своей интуиции? Ответьте на эти три вопроса!

Являются ли инстинкты блестящей практикой нашего опыта или просто выражением лени и предубеждений нашего мозга? Приводят ли они нас к упрощению ситуаций и стереотипам или помогают нам избежать опасности, прежде чем мы сможем даже полностью обработать фактор угрозы?

👆 Эти вопросы являются предметом многих научных дебатов. Но пока эксперты спорят, всем остальным приходится идти дальше и принимать реальные решения. Должны ли мы все игнорировать наши внутренний ощущения или идти рука об руку с нашей интуицией? Ответ зависит от контекста.

Проблема с инстинктами нашего мозга заключается в том, что он опирается на определенные эмпирические правила, которые часто оказываются абсолютно неправильными.

С другой стороны, мы все знаем, что интуиция не совсем бесполезна. Рассмотрим хотя бы случай, когда пожарный спасает жизни людей, которые остались в горящем доме.

Итак, как Вы можете узнать, когда Ваша интуиция может правда спасти Вашу жизнь или ситуацию, и когда это просто обычный ярлык нашего мозга? Известный психолог Дэниел Канеман предлагает формулу из трёх пунктов.

Если Вы можете ответить утвердительно на каждый из них, Вы можете доверять своей интуиции. В противном случае, Вам лучше проверить свои внутренние ощущения по некоторым фактическим данным и рассуждениям:

Есть ли какая-то закономерность в области, которую Вы можете изучить?

Интуиция развивается из опыта. Какие сферы Вашей жизни имеют достаточную регулярность, чтобы мозг смог развить точную интуицию?

У Вас было много практики в этой области?

Опять же, успешная интуиция рождается из длительного наблюдения за средой с определенным уровнем закономерностей и регулярности. Поэтому хорошие интуитивные сигналы мозга требуют большой практики.

Получаете ли Вы немедленную обратную связь в данной области?

Практика - это не просто делать что-то снова и снова. Вы можете годами плохо играть на скрипке и никогда не приблизиться к возможности играть Бетховена. Чтобы практика работала, Вам также нужна обратная связь. Если Вы хотите тренировать свою интуицию, «Вы должны почти сразу узнать, правильно ли Вы это поняли или нет», - объяснил Канеман.

✔ Поэтому в следующий раз, когда Ваша интуиция будет кричать, чтобы Вы делали или не делали что-то, найдите время, чтобы проверить свои ощущения. Является ли это областью, где на самом деле существуют шаблоны? У Вас есть большой опыт в этой области? Проверяли ли Вы свое понимание этого ощущения ранее?

📌Источник

Inc.Com
Never Trust Your Gut Unless You Can Say Yes to These 3 Questions
The renowned psychologist sheds some light on when it makes sense to rely on intuition.